基础部
首页  >  通知公告  >  正文
基础部2016年工作计划
时间:2016-04-01    信息来源: 基础部     访问量:

2016年基础部工作计划

一、工作思路与目标

按照学院工作总体要求,结合部门具体实际,2016年基础部教育教学工作的思路和目标是:提正气,鼓干劲,稳中求进,以提高教学质量为根本,继续深化课堂教学改革,不断提高师范生从教基本语言和书写技能及大学生人文素养,与此同时,在学院十三五规划的各项工程和改革的实施过程中,谋划出路,找准定位,为基础部科学发展筑路。

重点做好以下几方面工作:

二、党建工作

全面做好十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列讲话精神的学习贯彻工作,做好省委和学院党委要求的各项工作的学习落实工作,以学习型党组织建设和党员党纪政纪教育为重点,搞好“两学一做”,把《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分本条例》的学习作为党员学习教育的常规性内容,强化党员干部的政治意识、组织意识、规矩意识和纪律意识,落实中央“八项规定”,持续反对“四风”,落实主体责任和监督责任,不断加强党员特别是党员干部的思想建设和作风建设,巩固“三严三实”专题教育成果,增强支部的战斗力、凝聚力,发挥好支部的保障功能。

三、教学工作

1、做好课堂教学改革的深化和提升工作,力争新的突破。要继续通过确定一门课程,瞄住几个人员,选准几个篇章,谋划好几个教学设计、形成一种模式来深化课改,提升效果。要继续强化宣传,加强研究,使课改思想再统一 ,课改认识再提高,课改重点人员再确定,课改模式再探索,课改经验再分享,课改成果再展现,课改质量再提高。

2、继续做好大学语文重点课程的建设工作。调整教材后篇目的确定、大纲计划的修订,集体备课的安排,课程网站内容的充实更新等工作。

3、做好大学语文首次分学期开设的适应协调工作。

4、加强教研室建设,发挥教研室功能作用,重点做好集体教研活动。选推合适教研室主任,整合力量,形成好的教学团队。

5、做好调研交流工作,修订完善两门技能课的大纲和计划。

6、构建部门课程群,做好部门教师开设文化素质类选修课程的安排工作,继续实践部门必修和选修相补充,技能和素质相协调的课程设置体系。

7、做好听评课工作,特别是教改课的师范观摩。

8、做好课堂实录特别是教改课的实录工作。

9、做好实践教学工作。重点做好大学语文分学期开设后的第八届大学语文作文竞赛工作和2016级学生三笔字竞赛的组织工作。

10、做好学院和教务部门安排的其他教学工作。

四、师资队伍建设工作

1、加强学习,强化教师质量意识、水平意识。

2、做好各类教学和教师培训的组织推荐等工作。

3、鼓励青年教师攻读博士学位。

4、增加教师短期外派学习机会。

5、做好教师自我学习提高的督促工作。

6、做好引进高学历年轻教师工作。

五、科研工作

1、继续强化科研促进教学的意识。

2、组织1-2场科研讲座和学术报告。

3、做好教师在研项目的督促和支持工作。

4、做好部门教师参加各类科研培训的组织工作。

5、做好提高学历和晋升职称教师的鼓励和申报工作。

六、协调党务和行政,做好安全工作和教学管理工作。

1、严格党风党纪,落实党政联席会议制度,做好部门重大事项民主协商工作和经费使用公开公示工作。

2、提高领导水平,改进领导方式,注重细节和过程,实施细微化、规范化、制度化、现代化的日常教学管理。

3、调动和增强教职员工积极性和自觉性,形成齐心协力、同抓共管局面。

4、争取学院支持,能选配年轻适宜的专职教学秘书。

5、做好在学院转型发展过程中部门的调研和谋划工作。

6、强化安全意识,责任意识,做好日常安全防范工作。

基础部

2016.03.30

忻州师范学院基础部      电话:0350-3339261
                地址:和平西街10号        邮政编码:034000